關閉

記錄寶寶成長,發現全世界的育兒樂趣

廣告

專題:小兒便秘

分享 |  收藏 瀏覽(327807) 查看全部專題 >>

小兒便秘熱點關注

如何知道寶寶是不是便秘了?

關于寶寶的排便情況,并沒有所謂“正?!鋇拇問褪奔?,任何排便規律,只要對你的寶寶來說是正常的就可以。你的寶寶可能每次吃奶后都要排大便,也可能一兩天或幾天才排便一次。寶寶的個體排便規律取決于他吃了喝了什么東西、他的活動量有多大,以及他消化食物、排出廢物有多快。通過實際觀察,你就能了解你寶寶自己的排便規律。   

如果你擔心你的寶寶可能便秘了,可以看看他有沒有便秘的兩個特征。一是大便次數比平時減少,尤其是寶寶三天以上都沒有大便,而且排便時很難受,那么小家伙可能有便秘。另外,如果寶寶的大便又硬又干,很難拉出來,不管排便次數多少,也可能是便秘。   

順便提醒:如果你發現寶寶的尿布里有水樣大便,不要以為寶寶是拉肚子,事實上,這可能是便秘的跡象。因為水樣的大便能從堵塞的腸道下部流出來,沾到寶寶的尿布上。

寶寶便秘都有哪些原因?

引起便秘的主要原因有3個:   

1、食物中纖維素含量少。

2、平日喝水少。

3、每次排便間隔時間過長。

新生兒幾天沒有大便,是便秘嗎?

寶寶好幾天不大便,有的是正常現象,有的屬便秘情況。   

純母乳喂養的寶寶在出生后頭幾個月內,可以一天拉上 6—7次,也可以3~4天甚至6~7天才有一次大便,這是寶寶正常的大便規律,是由于媽媽乳汁營養價值高,易被寶寶消化吸收,食物殘渣少的緣故。只要大便性狀良好、柔軟,排便順利,寶寶吃睡正常,體重增加良好,這種情況通常就不需要作特別處理。而奶粉喂養的寶寶,大便相對比較有規律,一天l~2次或兩天一次大便。   

不管哪種方式喂養,4個月后隨著輔食的添加,寶寶的大便就開始逐漸變得有規律了,通常是一天l~2次或兩天一次。 除上述正常情況外。如果三天不解大便,就是便秘了。

總用開塞露對健康有什么不良影響?

開塞露這類潤滑性瀉藥可以應急,但不能解決便秘的原因,只能臨時使用。要想根本改變便秘,容積性瀉藥具有很好的效果。

溫馨提示:

1、給嬰兒選用的開塞露是專為嬰兒設計的細、短柄的10毫升的藥物。

2、甘油栓劑的效果要比灌腸劑的效果弱一些。

查看更多關于 小兒 的相關內容

訂閱孕育周刊

現在注冊即可免費訂閱,您每周會收到一份適合寶寶周齡的最新內容。

您的常用郵箱:

寶寶生日或者您的預產期:

相關用戶經驗

和寶寶便秘作斗爭,積累了些...
    兒子從出生開始就是1天多一次大便,看到很多朋友的寶寶都是一天好幾次,月嫂...
全面預防寶寶便秘法則
 寶寶便秘的原因   寶寶便秘是一種較常見的癥狀,根據引起便秘的不同原因可分兩大類,...
第40天,嬰幼兒便秘的原因與...
出生第40天,寶寶1個月9天! 嬰幼兒便秘的原因     嬰幼兒便秘是一種常見病癥,其原...
女兒便秘了
    看著女兒圓鼓鼓的肚子,胖乎乎的樣子,我很高興,可是,女兒已經3天沒...

就醫查詢

收錄京滬穗及全國3147家重點醫院及242459名專家

排卵期自測工具

末次月經日期:

平均月經周期:

預產期自測工具

末次月經日期:

平均月經周期:

寶寶免疫接種查詢

寶寶出生日期:

掃描下載寶寶樹孕育APP

有家的地方,就有寶寶樹